суббота, 30 мая 2009 г.

Тайный советник Абакумов: продвижения по службе ждал 15 лет!

Перо довело до дворянства
Пусть и славились торопецкие купцы по всей стране, и даже чугунную медаль от самой императрицы Екатерины получили, однако сразу было видно, что Ивану Абакумову их таланты не передались. Об этом размышлял торговец-неудачник, сидя на семейном совете. Семью собрали, чтобы решить судьбу одного из многочисленных отпрысков Ивана – Андрюши, которому минуло в этом году 15 лет. Впрочем, что ж тут решать: если денег на кадетские корпуса нет, у купеческих сыновей всего два пути: либо в попы податься, либо попытать счастья на военном поприще. И, отогнав горестные мысли и пресекая дальнейшие споры, купец приказал Андрею собираться в Петербург.
Должность писаря в Преображенском полку давала мало простора в продвижении по карьерной лестнице. И все же Андрюша старательно выполнял все поручения начальства – а вдруг заметят? Ждать пришлось очень долго – лишь через пятнадцать лет Абакумов получил первый офицерских чин! Впрочем, с тех пор фортуна улыбалась тридцатилетнему офицеру: через пять лет он дослужился до подпоручика, получил назначение в штат генерал-инспектора войск графа Татищева, затем стал заведующим продовольствием столичных войск. Кто знает, до каких высот довела бы торопчанина удача, если бы не здоровье: обострилась тяжелая глазная болезнь, мучавшая Абакумова еще во времена писарства. Чиновником 7 класса он вышел в отставку.

Табакерка за верность
Казалось бы, чего еще надо сыну захудалого купчишки – осел в столице, получил дворянство и срединное положение в табели о рангах. Но Абакумова, видимо, мучило честолюбие. Через два года, поправив здоровье, он вновь поступает на армейскую службу, теперь комиссионером. Через год ему вверяют провиантское депо при армии. А буквально еще через месяц многотысячное войско Наполеона перешло русскую границу.
Очевидно, в том, русская армия одолела французов всего за год, император усмотрел заслугу и главного ее снабженца. По окончании кампании Александр I пожаловал Абакумову чин генерала.
В ноябре 1816 года Андрей Иванович становится директором провиантского департамента Военного Министерства. Смелый генерал начал свою деятельность с масштабной ревизии. Проверки вскрыли повальное казнокрадство, и подарили новому директору много врагов. По его инициативе в армейской среде происходят массовые увольнения. Уличенные в краже вояки несколько лет пытаются отомстить провиантмейстеру, и впоследствии им это удастся.
Коронация Николая I грозой прокатилась по российской армии благодаря восстанию декабристов. Но Абакумова это не коснулось – после коронации император личным приказом пожаловал главному интенданту страны чин тайного советника, а спустя два года – еще и табакерку со своим портретом в знак высшей благосклонности.

Зерна на всех не хватило
Победа в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. приносит интенданту новые ордена и почести. Поток кляуз на генерала в этот период достиг своего апогея, так что Николай даже назначил комиссию по проверке деятельности Абакумова, но та никаких злоупотреблений не выявила.
Через год после турецкой кампании вспыхнуло восстание в подвластной нам Польше. Император отправил армию, чтобы восстание подавлять, а Абакумов направился следом, чтобы армию кормить.
Собирались справиться с поляками одной левой, но неожиданно война затянулась на несколько месяцев. К такому повороту не были готовы ни войска, ни провиантские службы. Чтобы прокормить армию в сто с лишним тысяч человек, Абакумов за двое суток укомплектовывал 2000 подвод с провиантом!
На исходе весны 1831 года генерал Абакумов подает в отставку. Современники по-разному объясняли этот факт: одни утверждали, что тайного советника отправил в отставку Великий Князь Константин, брат императора, недовольный тем, как тот исполняет свои обязанности. Другие – что генерал выступил против насильственной реквизиции зерна у поляков, которая, якобы, начала происходить зимой.

Три гроба генерала
Последние десять лет своей жизни тайный советник Абакумов прожил в Петербурге. Семьей он так и не обзавелся. За две недели до смерти он написал духовное завещание, по которому все свое имение отдал своему единственному внуку, Андрею Ивановичу Раздеришину. 4300 рублей серебром отрядил в банк на «вечное» содержание торопецкой Вознесенской церкви, найма священнослужителей и помина родных и близких.
Всем своим крепостным - за 20 лет до отмены крепостного права! - Абакумов предоставил полную свободу. Причем в духовной поименно всех назвал, и каждому начислил вознаграждение.
Могилу генерала нашли совсем недавно у Вознесенского храма Торопца. Реставраторы наткнулись на вход в склеп неподалеку от алтаря. Вошли внутрь и увидели там три гроба: два совсем ветхие, а один – как новый. Возле гроба табличка, из которой выяснили, что внутри тайный советник Абакумов. Приоткрыли гроб – обнаружилось, что мундир и награды легендарного торопчанина в отличном состоянии. Видимо, потому оболочек у саркофага всего три: сначала деревянная, затем цинковый футляр, а потом снова деревянная.
Табличка с надписью на стене Вознесенского храма – вот все, что осталось от императорского провиантмейстера, выдающегося генерала, торопчанина, который упорным трудом добился блестящей карьеры, но главной целью жизни считал служение своей стране.

Ссылка на оригинал статьи: Тайный советник Абакумов: продвижения по службе ждал 15 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий